Всегда говори yes! И все будет ок...
Впервые со мной такое. Посмотрел фильм - и не понял. То есть, не то чтобы ничего не понял, но не понял хороший это фильм или ерунда с маслом. Пришлось еще раз смотреть. И только тогда дошло до меня, что всё время думаю об этом фильме, всё время примеряю ситуацию на себя, а это ли не признак того, что ерундой произведение назвать нельзя. В сущности, «Всегда говори «да» - это комедия американская, обыкновенная. Однако, надо учесть, что создатели картины обошлись без фекально-генитальных шуток (не совсем, конечно, обошлись, но главной ставки на них не делали). И штампы в картине, если и есть, то не раздражают своей затёртостью и поношенностью. А это, знаете, в наше время уже очень много! Я даже больше скажу - «Всегда говори «да» с Джимом Керри - это реплика николсоновских комедий, таких как «Управление гневом» и «Любовь по правилам и без», во всяком случае попытка сделать что-то достойное в этом жанре.
Джим Керри - актёр непростой. Клоун, комик, кривляка - всё это так, но есть в нём и ещё что-то, что позволило сыграть так серьёзно. Вдумчиво и трогательно сыграть человека, который сначала добровольно обрекает себя на одиночество (и я могу спорить, что большинство из нас хотя бы раз в жизни оказывались в шкуре такого буки). Никого и ничего ему не хочется, друзья заколебали, на работе начальник кретин, соседка, надоедливая старуха, каждое утро у двери караулит. Лучшее времяпрепровождение - лежать на диване и смотреть видак. Только в один прекрасный день наступает прозрение. У каждого это бывает по-своему. Героя Керри (его, кстати, зовут Карл) накрывает кошмар про то, как он помер у себя дома на диване, и по лицу его ползают мухи, а друзья равнодушно рассматривают покойника и пьют пиво.
Карл даёт приятелю уговорить себя прийти на собрание поклонников некоего гуру, который учит людей говорить «да». Демонический гуру (Терренс Стемп) не подкачал - Карл перестаёт говорить «нет» и больше никому и ни в чём не отказывает. Подвезти бродягу? Пожалуйста! Дать позвонить по своему сотовому? Нет проблем! Записаться на курсы японского языка? Всегда готов! Карл активно втягивается в жизнь, и с изумлением убеждается, что вокруг всё не так серо и скучно, как недавно казалось. У одинокого Карла появляется девушка по имени Элисон (её играет Зои Дешанель, очень похожая на молодую Наталью Варлей), чудаковатый начальник Норман (Риз Дэрби) начинает двигать Карла по службе, а пожилая соседка Тилли (Фионула Фленаган) делает Карлу экзотический минет, с предварительно вынутой искусственной челюстью.
В общем, мир поворачивается к Карлу фасадом, дескать, ты со мной по-человечески, и я с тобой по-человечески. Одна неприятность - Карл действительно утратил способность говорить «нет». Он просто боится сказать «нет», потому что верит, что тогда с ним произойдёт что-то ужасное. Но ведь нельзя так. Как вы ответите на вопрос начальника охраны аэропорта «Вы замышляли теракт?», если не умеете говорить «нет»? А если любимая девушка предлагает вам жить вместе, почему вы говорите ей «да»? Может, и здесь вам ответ диктует страх?
Словом, начинай всё сначала. И Карл гонится за гуру, чтобы тот «снял проклятье» и снова научил его отказывать и отказываться. Естественно, выясняется, что проклятья никакого не было, что таких, как Карл проще простого убедить в чём-либо. Например, всегда говорить «да». Или, скажем, бить морды всем иноверцам. Или ещё в чём-нибудь. Но на самом деле проблема не только в этом.
Тут я уже выхожу за рамки фильма, потому что тем он и интересен, что можно примерить всю ситуацию к себе, к своей, например, жизни. Так вот, проблема не только в том, что цивилизация породила массу людей, подобных Карлу равнодушных, пришибленных пустым мешком из-за угла. И не только в том, что всегда найдётся кто-то, кто заинтересует и организует этих пришибленных. А еще и вот какой вопрос возникает. Мир-то он какой на самом деле? Лояльный или враждебный? Вот лично к вам, например. Ну, тут уже предоставляю вам самим на эту тему поразмышлять, поразмяться интеллектуально, тем более, что сюжет-то на самом деле не выдуман. Фильм снят по книге английского комика Дэнни Уоллеса, который целый год ради эксперимента всем и на всё отвечал «да».
И напоследок, ещё раз про Джима Керри. Я не поклонник его творчества, но... Что-то в нём есть, какие-то задатки великого (не побоюсь этого слова) актёра. Верю, что лучший фильм Керри мы еще увидим. А пока - ну, что же, и «Всегда говори «да» можно с удовольствием посмотреть.