Новости. Апрель.





С разрешения Сестры Анджелины Джоли перенесу ее последнюю статью сюда.

-Пока у нас на страничках никто еще не делится личными впечатлениями от просмотра нового фильма Анджелины (сама я еще его не видела, и по правде говоря, не знаю отважусь ли вообще его посмотреть, не люблю фильмы такой тематики, слишком уж тяжело психологически такое видеть), то с Вашего позволения, помещу здесь рассказ о фильме одной из участниц форума ajfan.ru, замечательной девушки по имени Nadya:
"Тяжелый фильм. Об этой войне я ничего не знаю. В отличие от Энджи, я постараюсь не углубляться в политические дебри. Можно много спорить и рассуждать, что там было, а чего не было. Но факт, что война была, и отголоски ее до сих пор есть: многие потеряли своих близких и родных, многих убили, многих покалечили, многих пытали и насиловали. Все таки в фильме много политического, тем более, что уклон сделан больше на военные преступления. Да, это ее стихия. Это видно.
Война - это самое страшное, что может быть. На ней нет только хороших и только плохих. Все относительно. Нельзя пройти через войну и не замарать руки, а если и получится, то война сломает психику и сломает морально. Сколько наших молодых парней не смогли нормально жить после Чеченских войн, или американские парни прошедшие Ирак и Афганистан. Многие не могут после войны жить нормальной жизнью на гражданке. Есть и те, у кого война навсегда осталась в сердце и они уже не могут жить другой нормальной жизнью с женами и детьми. Они могут жить только на войне. И это на любой войне так не зависимо от расы, пола и национальности. Война ломает. Равнодушной она уж точно никого не оставит. Война - это всегда сложно.
По-поводу актеров и сценария.
Горан не впечатлил, притом местами он просто люто переигрывает. У него лицо какое-то, я не знаю, без эмоциональное. Хорошо показано как его меняет война. Каким был и кем стал.
Зана Марьянович выдала действительно прекрасный перфоманс. БРАВО!!! Я ей поверила. А еще у нее действительно очень, очень красивое тело. Роль ее сложная и полна боли. Она смогла очень точно прочувствовать и передать эмоции своего персонажа. Молодец!!!!
Ванессы Глоджго жаль было мало в фильме, но она тоже хорошая актриса, в сцене сами понимаете какой, у меня прям сердце кровью обливалось.
Музыка тоже создает определенный фон фильма.
Ну, а теперь пару слов о работе Энджи и фильме в целом. Во-первых все, о чем она говорила - это все есть в фильме. Задумку свою у нее получилось воплотить в фильме. Прямо видно главную идею и посыл фильма. Правильно это, или нет - это уже другой вопрос. Любовная история мне показалось очень притянутой за уши. Не верю. Сценарий местами слегка банален и наивен. Понятно, что акцент фильма больше сделан на ужасы войны, и любовная история там скорее фон. Но все таки видно как они оба менялись под влиянием войны. Энджи удалось в фильме совместить несовместимое: наряду со всеми ужасами, ты видишь КРАСОТУ Боснии и боснийского народа и их потрясающую культуру и творчество. Картины главной героини - это гениальная находка. Их национальная музыка, танцующие тени на стене. Сцена любви снята очень красиво. Вообще Энджи очень внимательна к деталям: это и одежда, и интерьер комнат и декорации и местные актеры, прошедшие через ту войну. Таких мелких деталей очень много, но они очень важны в контексте фильма. Видно, что Энджи любит Боснию всем сердцем и восхищается ее культурой. Основой фильма ведь является не столько сценарий, сколько именно режиссер. Именно от него зависит абсолютно все и конечно главное, каким будет фильм в итоге. Безусловно, было очень тяжело всем им: много переживаний и нервов. Энджи удалось не просто создать команду, они как единая большая семья. Симбиоз. Единый организм. Все как один, но при этом каждый со своей болью и каждый уникален. И я верю, что у нее получилось все именно так, как она и хотела. Чтобы для первого режиссерского дебюта выбрать военную тему по своему сценарию - это надо иметь не только яйца, но и железную хватку и нервы как стальные канаты, чтобы довести весь проект до конца, причем именно так как ты хочешь. Она создатель. Свой фильм- это же, как свой ребенок.
До сих пор помню, какую гамму чувств вызвала у меня ее книга «Мои путевые записи». И тут смотришь фильм и прям вот, что называется настроиться на ее волну. Хотя Энджи и нет в фильме, но в каждом кадре ее чувствуешь. Чувствуешь ее эмоции и переживания: это и боль, и гнев, и ярость, и злость, и сострадание, и печаль. Видно, что ей действительно не все равно, и ее волнуют эти проблемы, особенно защита прав человека и особенно женщин и детей. И это не пиар. Молодцом. Отлично все сработали единой командой. Весь фильм не могла отделаться от чувства, что фильмом своим Энджи от души отвесила пощечину в первую очередь США, но не только им. По нам тоже катком прошлась и не только по нам.
Главную задачу фильм выполнил - об этой войне снова заговорили. Такое не должно повториться.
Считаю, фильм получился у Энджи хорошо. Интересное перевоплощение из актрисы в режиссера-сценариста военного фильма. Знаменитость Энджи, пожалуй, впервые в жизни очень помогла Энджи. Вряд ли, бы кто-то обратил внимание на этот фильм не будь режиссером и сценаристом Энджи. Главное, что она дала им право голоса и дала возможность показать всем какие ужасы они пережили в этой войне и не сломались. Боснийские женщины жертвы войны поддержали фильм Энджи и это главное. Премии, которые получил фильм, тоже о многом говорят и их дают отнюдь не за красивые глаза. Можно по-разному относиться к этому фильму, но работа Энджи в этом фильме действительно достойна уважения. Фильм получился вполне достойный и очень реалистичный".

В первый раз я встретила Анджелину Джоли в Москве. Летом 2010-го она приезжала на премьеру фильма СОЛТ, где сыграла главную роль. Она была в красном платье с разрезом и декольте, высокая и худая. Красивая? Скорее, нереальная. Вот такое впечатление от ее внешности: инопланетянка. И очень доброжелательная, улыбчивая, внимательная к собеседнику. Запретных тем нет: шесть детей и Брэд Питт давно уже не частная жизнь, а часть одного большого красивого проекта под названием: семья Джоли-Питт.

Вот спустя почти два года мы встречаемся на кинофестивале в Берлине. Сюда она привезла свой фильм «В краю крови и меда». Только теперь она не исполнительница главной роли, а режиссер и автор сценария. В ее платье ни разрезов, ни декольте. Она выглядит немного усталой. Еще более худой. Такой же нереальной.

Ее картина- история любви боснийской девушки и сербского солдата во время югославского конфликта в 90-е годы 20 века. В общении Анджелина снова доброжелательна, но до той поры, пока не услышит о фильме вопрос, который ей не нравится. Тогда в голосе появляется металл. Джоли уверена в своей правоте. И поддержке рада.

Анджелина, поздравляю с дебютом!
- Спасибо большое. Ваши слова много значат для меня.

Один артист, ставший режиссером, сказал: «Актерство- каникулы по сравнению с режиссурой». Согласны с ним?
- Мне очень, очень понравилось быть режиссером. Но мой опыт уникален: я снимала фильм о том, что меня действительно волнует. Я работала с людьми, пережившими югославскую войну. Они меня вдохновляли. Так что режиссурой я наслаждалась. Хотя это безумная ответственность. Как актер, ты можешь свалить все промахи на кого-то другого, а как режиссер, автор, продюсер - нет. Ты отвечаешь за все. В данном же случае я несла ответственность еще и за страну, за ее выживших зрителей.

Зачем вам вообще это было нужно: браться за военную тему, взваливать на себя режиссерскую ношу?
- Я никогда не мечтала быть режиссером. Как и писателем. Но последние десять лет много путешествую по горячим точкам, или по местам, которые недавно ими были. Сербско-боснийская войны- это война моего поколения, и я решила узнать о ней больше. ТО, что узнала, стало для меня шоком. Люди жили в соседних квартирах и вдруг стали врагами! А создание «лагерей насилия», в которые сгоняли женщин! Я поехала в этот регион, начала вести дневник, читать книги, встречаться с людьми. Чем больше я узнавала, тем сильнее становилась потребность рассказать об ужасах этой войны.

Кому первому вы признались в том, что написали сценарий?
- Брэду. Он для меня не только любимый человек, но и лучший друг. Мы обсуждаем все на свете. Я тогда даже не думала о режиссуре, просто показала мужу сценарий, и ему понравилось. Я знала, что есть специалисты, которые в техническом плане справились бы с производством фильме лучше меня. Но я не была уверена, что этих людей будет также сильно волновать тема картины. И я стала режиссером. Точнее, неожиданно обнаружила себя на этом месте.

В фильме много военных сцен. Когда снимали их, не хотелось хотя бы в этот момент передать руководство кому-то другому?
- Нет. Поверьте, мне очень понравился режиссерский процесс. Брэд объясняет это тем, что у нас шестеро детей, и я привыкла руководить. И потом, когда ты работаешь с такими актерами…Ванесса Глоджо, игравшая сестру главной героини, видела войну своими глазами. Когда мы снимали сцену, где Ванесса проходит по обстреливаемой улице, она сказала: «Нет, когда ходила под пулями, я двигалась иначе…». Услышав это, стоишь потрясенный. Или сцена, где боснийцы сидят за столом и едят продукты, присланные им из США в качестве гуманитарной помощи. Кроме Заны Марьянович, сыгравшей главную героиню фильма, все актеры-участники эпизода пережили войну и на протяжении четырех лет были вынуждены так питаться.

По сути вам пришлось заставить людей снова пережить эту войну…
- Да. И это было тяжело. Самым сложным стал эпизод, когда пожилые женщины раздеваются перед солдатами, а те смеются. Эта история стала одной из первых, которую я услышала от очевидцев. Она потрясла меня, и я решила включить ее в картину.

Известно, что в Сербии ваш фильм запретили к прокату. Узнав об этом, не сожалели: вот некоторые моменты можно было снять иначе?
- Нет. Я всем довольна. Я показала в картине то, что узнала в процессе исследования. Знаю, что сербы не хотели бы видеть многое из того, что показано. И они могут снять собственное кино, отразить свою правду. В моей картине, кстати, снималось множество сербских актеров.

Были минуты, когда хотелось самой встать в кадр?
- Нет, мне нравилось любоваться другой актрисой в мониторе. А как радовались мои дети! Они приезжали ко мне на площадку и поначалу во время обеда с сожалением говорили: «Ой, а тебе сейчас надо идти менять прическу и грим». А я отвечала: «Нет, я иду обедать с вами». Они были в восторге!

Последние два года вы работали над картиной о войне. Что может вернуть вас в актерство?
- Фильм для детей! Я приступаю к съемкам в диснеевской картине. Она называется «Малефисент»- это такая колдунья с рогами из «Спящей красавицы». Злодейка. Но моим детям она очень нравится.

Кто из ваших детей больше всего похож на вас?
- Пакс – такой же колючий, но с доброй душой. Девочки Виви и Захара, в отличие от меня, очень женственные. Маленький Нокс – истинный мужчина, весь в Брэда.

Семья поддерживает вас во всех начинаниях?
- Да, я очень благодарна Брэду. Если бы не он, я не знаю, решилась бы на режиссуру. И появилось бы у меня шестеро детей. Он изменил мою жизнь, внушил уверенность и чувство, что семья – самое важное.

Я слышала, что Брэд увлекся фотографией.
- Да, он снимает везде, куда бы мы не поехали. И у него здорово получается. Он приезжал на съемки « В краю крови и меда» и сделал много черно – белых снимков. К сожалению, мы не могли использовать их в пресс- материалах к фильму: они выглядят так, будто их сняли во время Второй мировой войны. Но как произведения искусства они прекрасны.

Не планируете организовать отдельную фотовыставку?
- Это будет зависеть от Брэда. Но, может быть, если какие-то журналы заинтересуются…

Что вас сейчас волнует? О чем будет следующий фильм?
- Меня волнуют проблемы Африки, и у нас идет работа там, но не над фильмом: мы строим клинику. Наша дочка Захара оттуда родом, и в будущем, надеемся, она будет следить за деятельностью этой лечебницы. Что же касается кино, то я работаю над кое-чем, связанным с Афганистаном. Но я никому это не показывала.

Как вы все успеваете? У меня нет шестерых детей, но времени при этом ни на что не хватает.
- Многие удивляются, узнав, что большую часть сценария «В краю крови и меда» я написала в те часы, когда ждала дочку Шайло с занятий в художественной школе. А вообще, время моих интересов наступает, когда все ложатся спать.

Интервью брала Оксана Трухан, газета ТЕЛЕСЕМЬ.

http://www.ajfan.ru/

Wayfarer

Бесплатный хостинг uCoz