
Молоденький Джеймс Юджин Керри уже чувствовал свое жизненное предназначение – смешить людей. Наверное, это уникальный человек, от природы получивший замечательную способность поднимать окружающим настроение. В детстве и юношестве это выливалось в неподражаемое кривляние, он непрофессионально, но необычно талантливо и смешно пародировал колоритного политика Брежнева и актера Джека Николсона.
Затем Джим Керри пробовал себя неоднократно в юмористических выступлениях в разных клубах – это были и успехи и провалы, но все же, не то… Джим пытался разными способами пробиться на телевидение, его то замечали, то недооценивали. Тем не менее, он все еще оставался пародистом, не более того. Его настигали и финансовые трудности, и депрессии от безысходности.
Актерская деятельность как серьезная работа появилась в жизни Джима Керри в 1983 году, когда он был задействован в фильмах «Все в хорошем вкусе», «Гора Купера», а также в фильме «Резиновое лицо».
Еще через пару лет была создана работа «Однажды укушенный», к сожалению, кинокартина оказалась неудачной. Эти и многие другие работы не приносили Джиму ни личного удовлетворения, ни известности, ни значительных доходов. Настоящий успех был, конечно же, у фильма «Эйс Вентура». Причем никто такого поворота не предвидел, никто не хотел работать над фильмом и вкладывать в него что-либо. Этот гениальный сценарий создал вдохновленный надеждой сам Джим Керри, но главное, хорошо ему удалось продумать образ главного героя, которым он сам и стал. Хотя его и номинировали за эту работу на «Золотую малину», как худшую новую звезду, все же успех образа героя Эйса и самого фильма был очевиден. Керри был номинантом на получение за свою работу серьезной премии MTVmovieawards, получил хорошие суммы гонорара, и отменный успех в прокате.
В девяностых годах вышли работы «Тупой еще тупее», бессмертная и общеизвестная «Маска». Вот это был еще более ощутимый успех, 350 млн. долларов, собранных «Маской» в прокате, и гонорар Джима в 500 тысяч о многом говорят. Здесь уж кинокритикам пришлось признать наличие уникального таланта и огромнейшего творческого потенциала у Джима Керри. Это было подтверждено номинацией данной гениальной работы на награду «Оскар», еще одной номинацией на премию «MTVmovieawards», и номинацией Керри на престижнейший «Золотой глобус».
У Керри было после этого еще много удачных фильмов и действительно заслуженных наград, гонорары уже были огромные, было вознаграждение 20 млн. долларов только за роль. Тем временем на земле все увеличивалось количество людей, обожающих его фильмы, наверное, люди находили в них утешение. Все знают фильм «Бэтмэн навсегда», все помнят неповторимый образ Керри и его трогательного сына из картины «Лжец, лжец». Люди надолго запечатлели в памяти смешного кабельщика, грустнейшую историю из фильма «Шоу Трумана», неподражаемого Гринча, и посещенного самим Богом Брюса всемогущего…
К сожалению, самые последние работы Керри уже не приносят такого мега-успеха, как, например «Маска», или тот же «Брюс»… Не хочется говорить, что актер себя исчерпал, или показал весь возможный потенциал, нет. У человека, даже у актера, ведь тоже должно быть что-то вроде личной жизни, а работа и личная жизнь не могут занимать одну нишу важности для человека – доминирует или одно или другое. Так устроен человек. Так что, наверное, Джим Керри просто решил заняться собой, и не отдавать всего себя работе в кино, поэтому, он сегодня уже не так блистает на экранах. Но лучше не разбирать, успешен он сейчас или нет, лучше все вместе порадуемся за него, ведь известно, что сейчас он - дедушка!